Описание
Слово «армуд» с азербайджанского переводится, как «груша». Армуды как бы расширяются от низа к верху. На востоке люди с присущей им поэтичностью сравнивают форму армудов с тонкой женской талией. Стандартный объем для армудов составляет 100 мл. Турки всегда наливают чай не до самого верха, сверху оставляется минимум 1 см. Поднимать такой стакан нужно за середину — в самой тонкой части емкости.
Армуды обычно комплектуются специальными блюдцами из стекла или другого материала, на него ставят эти восточные стаканчики (есть металлические подстаканники, адаптированные специально под армуды). Сахар и мед присутствуют на столах восточных людей, как и в нашей культуре. Его подают на отдельных тарелочках. В сам чай ничего не добавляют — чтобы не портить вкус и аромат напитка.
Самый классический материал для производства армудов — стекло. Существуют и элитные праздничные модели этой замечательной посуды, они очень пафосно и дорого выглядят.